I SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO DO HOSPITAL DO GRAACC - NUTRIÇÃO E CÂNCER CUIDANDO PARA O FUTURO
GRAACC
25 e 26/10/2019
Rua Pedro de Toledo, 572, São Paulo, SP, Brasil
Público Alvo
Nutricionistas, residentes e alunos de nutrição, nutrólogos e demais profissionais envolvidos com terapia nutricional.
Objetivo
Promover a atualização de conceitos e práticas profissionais no atendimento do paciente adulto e pediátrico no contexto do tratamento oncológico, bem como discutir desafios e inovações no atendimento a esse público.
Data e Local
Hospital do Graacc
25/10/2019 (sexta-feira) - 18:00 às 21:30
26/10/2019 (sábado) - 09:00 às 17:30
26/10/2019 (sábado) - 09:00 às 17:30
Local
Hospital do Graacc
Rua Pedro de Toledo, 572 - Vila Clementino / SP.
Auditório no 6º andar.
Valores
Público Geral
R$ 190,00
Associados BRASPEN
R$ 171,00
(SOMENTE COM COMPROVANTE DE ANUIDADE E CÓDIGO DE ASSOCIADO)
Enviar o comprovante de anuidade da BRASPEN para o email: cristianemarcon@graacc.org.br para validar a inscrição.
Carga Horária
- 10 horas.
- Esse evento vale 5 pontos para a Prova de Título de Especialista BRASPEN
Programação
1º mesa – Câncer do Adulto
19h - Apresentação de caso clínico
19h30 - Sarcopenia no câncer: estratégias nutricionais e de performance muscular
20h15 – Experiência no acompanhamento do paciente com câncer
21h – Discussão de caso clínico
21h30 – Perguntas
Dia 26 de Outubro (sábado)
9h – Recepção
2º mesa – Câncer Infantojuvenil
9h30 – Aplicações de instrumentos de triagem nutricional em oncologia pediátrica
10h – Do diagnóstico à terapia nutricional
10h30 - Coffee break
10h40 – Experiência do St Jude na avaliação e acompanhamento nutricional do paciente com câncer
11h30 - Apresentação do caso
11h50 – Discussão do caso
12h30 - Almoço
3º mesa – Terapia Nutricional e Saúde Intestinal
14h – Processos inflamatórios intestinais
Tiflite/mucosite
Sepse
Cirurgias gastrintestinais
Doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH)
Discussão
15h40 – Repercussões da disbiose intestinal e perspectivas terapêuticas
16h Coffee break
4º mesa – Próximos Passos: O Amanhã Começa Agora
16h15 –Apresentação de caso
16h30 – Abordagem nutricional no pós tratamento-apresentação da pirâmide alimentar adaptada para uma visão preventiva
17h – Discussão
17h30 - Encerramento
Desafios na avaliação e acompanhamento nutricional durante o tratamento
Dia 25 de Outubro (sexta)
Dia 25 de Outubro (sexta)
1º mesa – Câncer do Adulto
19h - Apresentação de caso clínico
19h30 - Sarcopenia no câncer: estratégias nutricionais e de performance muscular
20h15 – Experiência no acompanhamento do paciente com câncer
21h – Discussão de caso clínico
21h30 – Perguntas
Dia 26 de Outubro (sábado)
9h – Recepção
2º mesa – Câncer Infantojuvenil
9h30 – Aplicações de instrumentos de triagem nutricional em oncologia pediátrica
10h – Do diagnóstico à terapia nutricional
10h30 - Coffee break
10h40 – Experiência do St Jude na avaliação e acompanhamento nutricional do paciente com câncer
11h30 - Apresentação do caso
11h50 – Discussão do caso
12h30 - Almoço
3º mesa – Terapia Nutricional e Saúde Intestinal
14h – Processos inflamatórios intestinais
Tiflite/mucosite
Sepse
Cirurgias gastrintestinais
Doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH)
Discussão
15h40 – Repercussões da disbiose intestinal e perspectivas terapêuticas
16h Coffee break
4º mesa – Próximos Passos: O Amanhã Começa Agora
16h15 –Apresentação de caso
16h30 – Abordagem nutricional no pós tratamento-apresentação da pirâmide alimentar adaptada para uma visão preventiva
17h – Discussão
17h30 - Encerramento
Professores convidados
Nutricionista do Hospital Saint Jude – Memphis (EUA)
Nutricionista clínica na clínica de Leucemia e Linfoma do St Jude Children’s Research Hospital, Memphis, TN (EUA).
Nacionais
Ana Paula Noronha Barrére
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica de Campinas (1996), Mestrado em Ciências da Saúde pelo Hospital Albert Einstein (2016), nutricionista sênior no Centro de Oncologia e Hematologia – Hospital Albert Einstein, com experiência em Nutrição clínica em Oncologia
Lidiane Magalhães
Possui graduação em nutrição pela Universidade São Judas Tadeu (1998), especialização em Nutrição Clínica pelo GANEP (2002) e mestrado em Ciências - pesquisa em nutrição e oncologia pela Universidade Federal de São Paulo (2006). Atualmente é tutora do programa de Residência Multidisciplinar de Nutrição em Oncologia do Adulto e nutricionista do Departamento de Oncologia Clínica e Experimental da Universidade Federal de São Paulo. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, câncer, ambulatório, educação.
Graduação em Medicina pela UNIFESP(1981) e doutorado em Pediatria e Ciências Aplicadas À Pediatria pela UNIFESP (1995). Atualmente, médica pediatra da Disciplina de Nutrologia do departamento de Pediatria da UNIFESP. Possui área de atuação em nutrologia e em nutrição parenteral e enteral. Revisor da Revista Paulista de Pediatria Tem experiência clínica na área de Medicina, com ênfase em Nutrologia Pediátrica, atuando nas áreas de ensino, assistência e pesquisa nos seguintes temas: crianças e adolescentes, desnutrição, obesidade, dislipidemias e terapia nutricional enteral e parenteral.
Karen Jaloretto Teixeira Guedes
Nutricionista especialista em Nutrição Humana e Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMEN) e em Nutrição Clínica pelo Centro Integrado em Nutrição (CIN). Graduação pelo Centro Universitário São Camilo em 2010. Aperfeiçoamento em Oncologia Pediátrica pelo Instituto de Oncologia Pediátrica (IOP/GRAACC/UNIFESP). Atua no setor de Nutrição Clínica do IOP/GRAACC/UNIFESP, e como preceptora do programa de Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase em Nutrição em Oncologia Pediátrica - UNIFESP. Membro do Núcleo Docente Assistencial Estruturante(NDAE) do programa de Residência Multiprofissional em Oncologia Pediátrica-UNIFESP. Experiência em Terapia Nutricional (oral, enteral e parenteral) em nível hospitalar e ambulatorial.
Claudia Harumi Nakamura
Nutricionista especialista em multiprofissional em oncologia pediátrica, terapia nutricional e nutrição clínica, nutrição em cuidados intensivos. Atualmente é nutricionista clínica especialista em TCTH do Instituto de Oncologia Pediátrica.
Thayna Leones de Almeira
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2016). Especialização latu sensu na modalidade Residência Multiprofissional em Área Profissional da Saúde no Programa de Oncologia Pediátrica pela Universidade Federal de São Paulo (2019). Nutricionista clínica e preceptora do programa de Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase em Nutrição em Oncologia Pediátrica - UNIFESP no Instituto de Oncologia Pediátrica.
Internacional
Lauren Steele
Nutricionista do Hospital Saint Jude – Memphis (EUA)
Nutricionista clínica na clínica de Leucemia e Linfoma do St Jude Children’s Research Hospital, Memphis, TN (EUA).
Nacionais
Daniela Caetano Gonçalves
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo - Campus Ipiranga (2002), especialização em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP (2003), doutorado e pós doutorado em Ciências (Biologia Celular e Tecidual) pela Universidade de São Paulo (2010). Atualmente é professor adjunto a1 da Universidade Federal de São Paulo. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição clínica e esportiva, atuando principalmente nos seguintes temas: caquexia, suplementos nutricionais, treinamento, síntese protéica, inflamação e câncer. Sua linha de pesquisa atual estuda estratégias nutricionais e suplementos alimentares envolvidos com o aumento da síntese proteica muscular em condições patológicas (caquexia associada ao câncer e sarcoepenia) e fisiológicas (treinamento resistido)
Ana Paula Noronha Barrére
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica de Campinas (1996), Mestrado em Ciências da Saúde pelo Hospital Albert Einstein (2016), nutricionista sênior no Centro de Oncologia e Hematologia – Hospital Albert Einstein, com experiência em Nutrição clínica em Oncologia
Lidiane Magalhães
Possui graduação em nutrição pela Universidade São Judas Tadeu (1998), especialização em Nutrição Clínica pelo GANEP (2002) e mestrado em Ciências - pesquisa em nutrição e oncologia pela Universidade Federal de São Paulo (2006). Atualmente é tutora do programa de Residência Multidisciplinar de Nutrição em Oncologia do Adulto e nutricionista do Departamento de Oncologia Clínica e Experimental da Universidade Federal de São Paulo. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, câncer, ambulatório, educação.
Fernanda Luisa Ceragioli Oliveira
Graduação em Medicina pela UNIFESP(1981) e doutorado em Pediatria e Ciências Aplicadas À Pediatria pela UNIFESP (1995). Atualmente, médica pediatra da Disciplina de Nutrologia do departamento de Pediatria da UNIFESP. Possui área de atuação em nutrologia e em nutrição parenteral e enteral. Revisor da Revista Paulista de Pediatria Tem experiência clínica na área de Medicina, com ênfase em Nutrologia Pediátrica, atuando nas áreas de ensino, assistência e pesquisa nos seguintes temas: crianças e adolescentes, desnutrição, obesidade, dislipidemias e terapia nutricional enteral e parenteral.
Karen Jaloretto Teixeira Guedes
Nutricionista especialista em Nutrição Humana e Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMEN) e em Nutrição Clínica pelo Centro Integrado em Nutrição (CIN). Graduação pelo Centro Universitário São Camilo em 2010. Aperfeiçoamento em Oncologia Pediátrica pelo Instituto de Oncologia Pediátrica (IOP/GRAACC/UNIFESP). Atua no setor de Nutrição Clínica do IOP/GRAACC/UNIFESP, e como preceptora do programa de Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase em Nutrição em Oncologia Pediátrica - UNIFESP. Membro do Núcleo Docente Assistencial Estruturante(NDAE) do programa de Residência Multiprofissional em Oncologia Pediátrica-UNIFESP. Experiência em Terapia Nutricional (oral, enteral e parenteral) em nível hospitalar e ambulatorial.
Claudia Harumi Nakamura
Nutricionista especialista em multiprofissional em oncologia pediátrica, terapia nutricional e nutrição clínica, nutrição em cuidados intensivos. Atualmente é nutricionista clínica especialista em TCTH do Instituto de Oncologia Pediátrica.
Thayna Leones de Almeira
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2016). Especialização latu sensu na modalidade Residência Multiprofissional em Área Profissional da Saúde no Programa de Oncologia Pediátrica pela Universidade Federal de São Paulo (2019). Nutricionista clínica e preceptora do programa de Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase em Nutrição em Oncologia Pediátrica - UNIFESP no Instituto de Oncologia Pediátrica.
Comissão Organizadora
Nutricionista, Especialização em Nutrição Materno Infantil pela UNIFESP (1998), Mestrado e Doutorado em Nutrição pela UNIFESP (2000 e 2006). Coordenadora do Serviço de Nutrição Hospital do GRAACC/UNIFESP (1996 - 2008; 2017-atual). Coordenadora dos Curso de Nutrição Aplicada à Oncologia do IAG. Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia Pediátrica da UNIFESP. Nutricionista - Disciplina de Cirurgia de Cabeça e Pescoço - UNIFESP (2010 - 2014) e da São Paulo Oncologia Clínica (2012-atual). Docente da disciplina de Nutrição e Câncer de cursos de pós-graduação. Estágios no exterior em Terapia Nutricional e Nutrição em Transplante de Medula Óssea: Hospital Universitário La Paz, Madri, Espanha (2001) pela ESPEN na Holanda e Alemanha (2003).
- Cristiane Ferreira Marçon
Nutricionista clínica no Instituto de Oncologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo (IOP/GRAACC/UNIFESP) e preceptora de nutrição do programa de Residência Multiprofissional em Área Profissional da Saúde no Programa de Oncologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo. Tem graduação em Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2013) e especialização lato senso na modalidade Residência Multiprofissional em Área Profissional da Saúde no Programa de Oncologia Pediátrica pela Universidade Federal de São Paulo (2015). Atualmente pós-graduanda do curso de Especialização em Gestão em Nutrição Hospitalar pela Escola de Educação Permanente do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (EEP-HCFMUSP). Possui experiência na área de nutrição clínica e hospitalar, oncologia, pediatria, terapia nutricional, equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN), pesquisa clínica na área de nutrição e ensino.
- Adriana Garófolo
Nutricionista, Especialização em Nutrição Materno Infantil pela UNIFESP (1998), Mestrado e Doutorado em Nutrição pela UNIFESP (2000 e 2006). Coordenadora do Serviço de Nutrição Hospital do GRAACC/UNIFESP (1996 - 2008; 2017-atual). Coordenadora dos Curso de Nutrição Aplicada à Oncologia do IAG. Tutora do Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia Pediátrica da UNIFESP. Nutricionista - Disciplina de Cirurgia de Cabeça e Pescoço - UNIFESP (2010 - 2014) e da São Paulo Oncologia Clínica (2012-atual). Docente da disciplina de Nutrição e Câncer de cursos de pós-graduação. Estágios no exterior em Terapia Nutricional e Nutrição em Transplante de Medula Óssea: Hospital Universitário La Paz, Madri, Espanha (2001) pela ESPEN na Holanda e Alemanha (2003).
- Cristiane Ferreira Marçon
Nutricionista clínica no Instituto de Oncologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo (IOP/GRAACC/UNIFESP) e preceptora de nutrição do programa de Residência Multiprofissional em Área Profissional da Saúde no Programa de Oncologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo. Tem graduação em Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (2013) e especialização lato senso na modalidade Residência Multiprofissional em Área Profissional da Saúde no Programa de Oncologia Pediátrica pela Universidade Federal de São Paulo (2015). Atualmente pós-graduanda do curso de Especialização em Gestão em Nutrição Hospitalar pela Escola de Educação Permanente do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (EEP-HCFMUSP). Possui experiência na área de nutrição clínica e hospitalar, oncologia, pediatria, terapia nutricional, equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN), pesquisa clínica na área de nutrição e ensino.